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ぐっさん。 URL 2009-04-23 (木) 21:36

うちの実家(南区)の親の親は那珂川町の山奥なんですが、タケノコは毎年 美味しいのが出ますよ。裏山のを掘って頂いてるんですが、那珂川町の辺りの産直まで買いに行くと手に入りそうです。(確証はないですが。。。 笑)

美味しいものが何でも手に入る福岡ですから、タケノコだって あるはずだと思います!

URL 2009-04-23 (木) 22:03

ぐっさん。さん

そうなですよ!!
山も海も川もある福岡に、ないもんなんてない!!と
私も思うんですけど、私が使う八百屋にあまりないだけでしょうか・・・
近くだと篠栗とかとれそうですけどね~
ぐっさん。さんは南区ですか!今福岡ですよね?
土曜は雨らしいですから、明日は思いきり外で遊んでください~♪

機会があったら、私もあのあたりに行って、
おいしそうなたけのこを探してみます (´▽`)ノ

うは URL 2009-04-24 (金) 15:34

わ!  リンクありがとうございます…ふふッ(^-^ ) 。
申し訳ないですが、タケノコの記事はツナギだった
ので、アップして数日後、カットしちゃってました(爆)。
ごめんなさい。

晩御飯、とっても美味しそうですね。 愛さんの手作り?
タケノコご飯のタケノコ、存在感あるサイズですね(爆)。
こちらでは、鶏肉か 揚げを加えて炊くのが一般的。

木の芽和えには、うはも思い入れがあります!
母が好きで、この時期、ほぼ毎日、食卓に上るので
…小さな頃からずっとですよ!…超苦手のお料理です。

とは言え、タケノコ料理としは、人気の一品。
是非、作って 味わってみてくださいね♪

URL 2009-04-24 (金) 15:54

うはさん:

そうなんですか~それは残念です。
料理は自分で作りました。炊き込みご飯の中には
油揚げも入ってるんですが、写ってないですね・・・。
竹の子食べた!!って感じで、大満足でした(笑)

うはさんは、木の芽和えが苦手なんですね
春はよく食卓にでますもんね♪
私は木の芽和えが好き過ぎて、子供のころ庭に
山椒の木を植えましたww 今でも頑張って葉っぱをつけてますよ~♪


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やっとありつけた



先日、うはさんのブログで、たけのこを見ました。

私はたけのこが大好きすぎて、祖父の正司は心配して

『 たけのこ食べすぎたら、肌が悪くなるで 』

というくらいでした。


しかし、福岡に来てからというもの

そんなにたけのこにありつけることがなくなしました。

箱崎というところが海沿いだからか、それともたまたまなのか

その辺は不明なんですけど、大好物が簡単に食べられないのは

せつないもんですね・・・


うちのすぐ下には八百屋があるんですが、

最近そこにたけのこが出るようになりました。

そんなに安いものではないのですが、どうしても春の間に食べたくて

今日買ってきました。



2009042318560000.jpg2009042318590000.jpg
2009042318510000.jpg2009042318530000.jpg


▲ 携帯のカメラでうつりが悪いんですけど、今日の夕食です (´▽`)~♪


たけのこがあまりに小さかったので、炊き込みご飯にしました。

その他あれこれ作りましたが、たけのこのご飯がおしいかったです (´▽`)


また店頭にあったら買ってみたいです。

今度は木の芽和えが食べたい!

山椒の葉・・・どっかにないかな・・






Comments:4

ぐっさん。 URL 2009-04-23 (木) 21:36

うちの実家(南区)の親の親は那珂川町の山奥なんですが、タケノコは毎年 美味しいのが出ますよ。裏山のを掘って頂いてるんですが、那珂川町の辺りの産直まで買いに行くと手に入りそうです。(確証はないですが。。。 笑)

美味しいものが何でも手に入る福岡ですから、タケノコだって あるはずだと思います!

URL 2009-04-23 (木) 22:03

ぐっさん。さん

そうなですよ!!
山も海も川もある福岡に、ないもんなんてない!!と
私も思うんですけど、私が使う八百屋にあまりないだけでしょうか・・・
近くだと篠栗とかとれそうですけどね~
ぐっさん。さんは南区ですか!今福岡ですよね?
土曜は雨らしいですから、明日は思いきり外で遊んでください~♪

機会があったら、私もあのあたりに行って、
おいしそうなたけのこを探してみます (´▽`)ノ

うは URL 2009-04-24 (金) 15:34

わ!  リンクありがとうございます…ふふッ(^-^ ) 。
申し訳ないですが、タケノコの記事はツナギだった
ので、アップして数日後、カットしちゃってました(爆)。
ごめんなさい。

晩御飯、とっても美味しそうですね。 愛さんの手作り?
タケノコご飯のタケノコ、存在感あるサイズですね(爆)。
こちらでは、鶏肉か 揚げを加えて炊くのが一般的。

木の芽和えには、うはも思い入れがあります!
母が好きで、この時期、ほぼ毎日、食卓に上るので
…小さな頃からずっとですよ!…超苦手のお料理です。

とは言え、タケノコ料理としは、人気の一品。
是非、作って 味わってみてくださいね♪

URL 2009-04-24 (金) 15:54

うはさん:

そうなんですか~それは残念です。
料理は自分で作りました。炊き込みご飯の中には
油揚げも入ってるんですが、写ってないですね・・・。
竹の子食べた!!って感じで、大満足でした(笑)

うはさんは、木の芽和えが苦手なんですね
春はよく食卓にでますもんね♪
私は木の芽和えが好き過ぎて、子供のころ庭に
山椒の木を植えましたww 今でも頑張って葉っぱをつけてますよ~♪


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